工作薪酬是否应该放首位

/ 0评 / 0

不要被金钱迷惑住双眼;

不要把工资薪酬作为找工作的第一目标。

从功利的角度来看,

你需要的是金钱背后的商品与服务,不是金钱本身。

而越是重要的商品与服务,越难通过金钱获取。

你需要有更好的职业规划,如果你的原生家庭还不错(能够支持你付大城市房子的首付,就算很不错了),慢慢就会发现,工作薪酬是最可以舍弃的目标,我随便举两个,这些才是真正的财富:

1.长期职业发展路径

可以多实习看看,在实习的时候多关注实习单位的工作氛围、员工年龄结构、员工生活状态。思考这样的状态是不是你可以接受的,是不是可以长期接受,单位里35-40岁以上员工有多少,都去了哪儿。很多岗位的薪酬看起来很高,非常诱人,但很快你就会发现,这些岗位完全就是青春饭

人生的奇妙之处就在于,青春饭吃多了,很快就会发现,只能吃青春饭了。

2.社会地位

社会地位不是凭空而来的,在现代社会里面,教师、医生、公务员具有较高的社会地位,为什么?我在你这个年龄的时候也是不理解的,感觉有钱才有社会地位,这些工作收入不高,有啥地位呢。然后不是的,社会地位不完全由金钱决定,而主要依赖于你帮助别人的能力

这些职业可以对他人产生正外部性,可以帮助到别人。金融,IT是比较有钱,但是投行员工、码农和其他人的关系太小了,你有钱与我无关,我就没有必要来尊重你,因此也没什么社会地位。而且你会发现,金融业很多岗位,别说是帮助别人,基本上每天都是在求人。

为什么要能够帮助别人呢?还是从功利的角度来看,因为人总是需要别人帮助的,你对他人产生正外部性,他人也会对你产生正外部性。这才是你获取重要商品与服务的筹码,是金钱很难实现的。

除非你的原生家庭急需你赚钱,不然真的不建议把年薪百万设为目标。

作者:艾米小刀
链接:https://www.zhihu.com/question/478207939/answer/2054589086

粤ICP备20027262号-1